Страница обновлена 23.02.2025

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Переславский колледж им. А. Невского

Страница обновлена 23.02.2025
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Переславский колледж им. А. Невского

Министерство образования Ярославской области

ГПОУ ЯО Переславский колледж им. А. Невского

43.02.10 «Туризм»

 

Квалификация: Специалист по туризму

            
Учебный год Описание оразовательных программ Приложение 1  Учебный план Приложение 2 Календарный учебный график  Приложение 3 Рабочая программа воспитания Приложение 4 Рабочие программы учебных предметов  дисциплин, профессиональных модулей, производственной практики (преддипломной) практик Приложение 5 Фонды оценочных средств  Аннотациик к рабочим программам дисциплин, модулей, практик с приложением рабочих программ
2022-2023 V V V V V V V

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников: формирование, продвижение и реализация туристского продукта, организация комплексного туристского обслуживания. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- запросы потребителей туристских услуг;туристские продукты;

- туристские ресурсы – природные, исторические, социально-культурные и другие объекты туристского показа, познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного назначения;

- услуги: гостиниц и иных средств размещения, общественного питания, средств развлечения: экскурсионные, транспортные, туроператорские: технологии формирования, продвижения и реализации туристского продукта;

- справочные материалы по туризму, географии, истории, архитектуре, религии, достопримечательностям, социально-экономическому устройству стран, туристские каталоги;

- первичные трудовые коллективы.

Специалист по туризму готовится к следующим видам деятельности (по базовой подготовке):

1. Предоставление турагентских услуг.

2. Предоставление услуг по сопровождению туристов.

3. Предоставление туроператорских услуг.

4. Управление функциональным подразделением организации. 

Специалист по туризму должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность (по базовой подготовке):

1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Специалист по туризму должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности (по базовой подготовке):

1. Предоставление турагентских услуг:

- выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации;

- информировать потребителя о туристских продуктах;

- взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта;

- рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя;

- оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы);

- выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю;

- оформлять документы строгой отчетности.

2. Предоставление услуг по сопровождению туристов:

- контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут;

- инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте;

- координировать и контролировать действия туристов на маршруте;

- обеспечивать безопасность туристов на маршруте;

- контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной;

- оформлять отчетную документацию о туристской поездке.

3. Предоставление туроператорских услуг:

- проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью формирования востребованного туристского продукта;

- формировать туристский продукт;

- рассчитывать стоимость туристского продукта;

- взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта.

4. Управление функциональным подразделением организации:

- планировать деятельность подразделения;

- организовывать и контролировать деятельность подчиненных;

- оформлять отчетно-планирующую документацию.

Методические рекомендации