Страница обновлена 29.01.2025

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Переславский колледж им. А. Невского

Страница обновлена 29.01.2025
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Переславский колледж им. А. Невского

 

Министерствообразования Ярославской области

ГПОУ ЯО Переславский колледж им. А. Невского

19.02.01 «Биохимическое производство»

Квалификация: Техник-технолог

 

Учебный год Описание оразовательных программ Приложение 1  Учебный план Приложение 2 Календарный учебный график  Приложение 3 Рабочая программа воспитания Приложение 4 Рабочие программы учебных предметов  дисциплин, профессиональных модулей, производственной практики (преддипломной) практик Приложение 5 Фонды оценочных средств  Аннотации рабочих программ Аннотациик к рабочим программам дисциплин, модулей, практик с приложением рабочих программ
2021-2022 V V V V V V V V

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников: управление технологическими процессами биохимического производства.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • сырье и материалы;
  • технологическое оборудование;
  • средства контроля и автоматики;
  • технологические процессы;
  • нормативно-правовая документация, в том числе технологическая и конструкторская;
  • первичные трудовые коллективы.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

  • Обслуживание и эксплуатация технологического оборудования.
  • Ведение технологического процесса биохимического производства.
  • Планирование и организация работы персонала подразделения.
  • Участие в экспериментально-исследовательской работе.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
  • Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
  • Обеспечивать соблюдение правил и требований технической, промышленной и экологической безопасности.
  • Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

Обслуживание и эксплуатация технологического оборудования:

  • Проводить санитарную обработку оборудования в соответствии с требованиями нормативной документации.
  • Контролировать работу основного и вспомогательного оборудования, технологических линий, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации (КИПиА).

Ведение технологическою процесса биохимического производства:

  • Подготавливать сырье и полупродукты.
  • Контролировать и регулировать параметры технологического процесса.
  • Работать с химическими объектами, соблюдая правила охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, промсанитарии.
  • Рассчитывать технические показатели технологического процесса.
  • Осуществлять контроль качества продукции.
  • Анализировать причины нарушений параметров технологического процесса, брака продукции и разрабатывать мероприятия по их предупреждению, ликвидации.

Планирование и организация работы персонала подразделения:

  • Организовывать работу коллектива подразделения, обеспечивать связи со смежными подразделениями.
  • Осуществлять руководство персоналом подразделения в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
  • Контролировать расход сырья и материалов.
  • Проверять состояние охраны труда и промышленной безопасности на рабочих местах.
  • Организовывать обучение безопасным методам труда, правилам технической эксплуатации оборудования.

Участие в экспериментально-исследовательской работе:

  • Участвовать в испытании отработке новых технологических режимов.
  • Участвовать в разработке и получении опытных образцов продукции.
  • Использовать аппаратно-программные средства обработки результатов исследований и испытаний.
  • Анализировать результаты исследований и испытаний.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

 

Методические рекомендации